domenica 9 settembre 2012

PAN DI SPEZIE DIETETICO

Rieccomi ciclicamente ad affrontare un periodo di purificazione, onde evitare di venire scritturato come controfigura di Giuliano Ferrara! Sono ripartito anche con la ricerca di ricette buone ma allo stesso tempo 'dietetiche', che vengano incontro ai dettami del regime che sto seguendo, e per cui niente zucchero, niente carboidrati e soprattutto niente grassi. In questo modo riusciamo ad appagare la voglia di dolce senza compromettere i sacrifici del regime alimentare controllato, salvando in pratica capra e cavolo!
Ho trovato e provato la ricetta di questo profumatissimo pan di spezie, visto che ci avviamo, anche se molto lentamente, verso l'autunno e i profumi che sprigiona evocano un po' i dolci tipici del periodo freddo, come i biscotti alla cannella e quelli allo zenzero. I chiodi di garofano fanno il resto, con una nota più pungente.


PAN DI SPEZIE DIETETICO

Gli ingredienti necessari:
- 280 g di crusca di avena;
- 60 g di crusca di grano;
- 400 g di Philadelphia Balance;
- 40 d di latte scremato in polvere;
- 1 cucchiaino di farina di guar;
- 2 bustine di lievito per dolci;
- 6 uova intere + 6 albumi;
- 4 cucchiai di dolcificante liquido;
- 2/3 cucchiai di spezie (cannella, noce moscata, zenzero, chiodi di garofano)

Cominciamo a riscaldare il forno a 180°, nel frattempo in una terrina mescoliamo la crusca, il latte in polvere, la farina di guar ed il lievito.


Aggiungiamo poi il Philadelphia ed amalgamiamo per bene, aiutandoci con una spatola o direttamente con la frusta. Aggiungiamo le uova e gli albumi, e continuiamo a mescolare fino a che il composto non sarà omogeneo. Aggiungiamo in ultimo le spezie ed il dolcificante, e versiamo il tutto in uno stampo da plum cake rivestito di carta da forno (oppure in uno stampo antiaderente).


Inforniamo e cuociamo per 50/60 minuti, controllando lo stato di cottura infilando al centro uno stuzzicadenti, che dovrà uscirne asciutto.


Una volta sfornato lo mettiamo a raffreddare su una gratella.