martedì 27 agosto 2013

BESCIAMELLA

Uno dei fondamenti della cucina francese, la 'sauce Béchamel', che prende il nome dal suo inventore. Ormai è entrato di diritto anche in casa nostra, presente in tantissimi classici della nostra cucina, basti pensare, uno su tutti, alle mitiche lasagne alla bolognese...
Questa salsa comunque è semplicissima e buonissima, e fa a sua volta da base a tantissime altre preparazioni. Aggiungendo ad esempio tuorli d'uovo e formaggio grattugiato possiamo fare la salsa Mornay, e via discorrendo!


BESCIAMELLA

Gli ingredienti necessari:
- 100 g di farina;
- 100 g di burro;
- 1 l di latte;
- sale, pepe;
- noce moscata

Prepariamo per prima cosa il 'roux', mettendo burro e farina in una casseruola sulla fiamma media. Lasciamo tostare fino a che non prenderà un leggero colore ambrato (non troppo), poi aggiungiamo stemperando il latte. Come mi hanno insegnato, per evitare i grumi, bisogna versare il latte freddo nel roux caldo.


Rimettiamo sul fuoco, stavolta dolce, e lasciamo lentamente addensare. Durante la cottura saliamo e pepiamo, e grattugiamo un po' di noce moscata.

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