venerdì 14 febbraio 2014

VALENTINE'S CUPCAKE

E cupcake siano, anche a San Valentino! Un dolcetto buono e di grande effetto, con l'impasto piuttosto neutro alla vaniglia, vagamente aromatizzato al limone, guarnito con una buonissima cream cheese, di chiara derivazione americana. La ricetta deriva direttamente da quella usata a Hoboken, alla pasticceria Carlo's. Si possono preparare anche il giorno prima, ma conservarli in frigorifero con la crema equivale a rendere l'impasto un po' più duro. Meglio conservare i dolcetti in un contenitore chiuso ermeticamente, glassandoli al momento con la crema fredda di frigorifero.


VALENTINE'S CUPCAKE

Gli ingredienti necessari per i cupcake:
- 450 g di farina;
- 400 g di zucchero;
- 250 g di burro morbido;
- 250 ml di yogurt bianco;
- 4 uova grandi;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci;
- 1 bustina di vanillina;
- 1/2 cucchiaino di sale;
- la scorza grattugiata di 1 limone

Mentre facciamo scaldare il forno a 170°, disponiamo i pirottini nella teglia e setacciamo farina e lievito, lavoriamo nella planetaria il burro morbido con lo zucchero, fino a che non diventino soffici e spumosi. Aggiungiamo le uova, una alla volta e solo dopo che il precedente sarà stato amalgamato. Aggiungiamo la vanillina e la scorza di limone. Continuando a montare il composto aggiungiamo gradualmente la farina, alternandola con lo yogurt.



Dividiamo il composto nei pirottini, aiutandoci con la pinza per il gelato, ed inforniamo per 25/30 minuti. Prima di sfornare facciamo la prova con lo stuzzicadenti, poi lasciamo intiepidire i cupcake nella teglia prima di farli raffreddare sulla gratella. Prepariamo nel frattempo la crema.


Gli ingredienti necessari per la cream cheese:
- 450 g di Philadelphia;
- 120 g di burro morbido;
- 200 g di zucchero a velo;
- qualche goccia di estratto di vaniglia;
- qualche goccia di colorante alimentare.

Nella planetaria, con la frusta 'K', mettiamo il burro morbido ed il Philadelphia. Lavoriamo velocemente il composto, per una trentina di secondi. Aggiungiamo l'estratto di vaniglia ed il colorante, lavorandolo altri 30 secondi. Aggiungiamo gradualmente lo zucchero a velo e, dopo l'ultima aggiunta, lavoriamo al massimo per un altro minuto. Mettiamo la crema nel sac à poche e lo lasciamo rassodare in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.



Guarniamo i cupcake con la crema al formaggio e, se proprio vogliamo strafare, possiamo creare una decorazione ad hoc con un pochino di pasta di zucchero sagomata e decorata con i pennarelli alimentari.