giovedì 2 gennaio 2014

SPUMA DI MASCARPONE AL CIOCCOLATO BIANCO, VELLUTATA DI PANETTONE

Un dessert eccezionale e facilissimo, che si prepara in pochissimo tempo e per di più con un po' di "scarti" delle feste! L'unico utensile che serve in questo caso è il sifone, che monterà la spuma al posto nostro. Per poterla preparare senza sarà necessario raffreddarla per bene, lavorare di frusta per un bel po' e poi utilizzare il sac-à-poche per impiattare. Molto meglio il sifone! 


SPUMA DI MASCARPONE AL CIOCCOLATO BIANCO, VELLUTATA DI PANETTONE

Gli ingredienti necessari:
- 200 + 50 ml di panna;
- 100 g di cioccolato bianco;
- 30 g di zucchero;
- 150 g di mascarpone;
- 200 g di panettone.

Facciamo fondere il cioccolato bianco nella panna a bagno maria, e nel frattempo lavoriamo a crema il mascarpone con lo zucchero. 



Quando il cioccolato sarà tiepido ma ancora fluido lo incorporiamo al mascarpone e mescoliamo bene.



Versiamo il composto nel sifone, inseriamo la fiala di azoto e lo riponiamo in frigorifero per almeno un paio d'ore.


Spezzettiamo grossolanamente il panettone e lo mettiamo nel bicchiere del frullatore. Aiutandoci con la panna avanzata lo frulliamo fino ad ottenere una crema fluida e vellutata.


Mettiamo un coppapasta al centro del piatto, facciamo colare la vellutata di panettone all'esterno e poi, agitando per bene il sifone, mettiamo la spuma al centro.