Una preparazione solitamente appannaggio della pasticceria, reinterpretata in chiave salata con l'utilizzo di una verdura non molto popolare ma buonissima e saporita, accompagnata al formaggio magro per creare un accostamento delicato e leggero, quasi del tutto privo di grassi. La gelatina aiuta la preparazione a mantenere un certo "corpo", data la completa assenza di uova. La "mousse" poi, sebbene rassodi in frigorifero, a contatto con il calore delle patate si scioglierà, diventando cremosa, accentuando il contrasto caldo/freddo e morbido/croccante. E d'altra parte ci voleva, un tocco di dieteticità in mezzo alla miriade di dolci che ho preparato ultimamente!
MOUSSE DI BROCCOLI 'LIGHT' SU NIDO DI PATATE
Gli ingredienti necessari:
- 300 g di broccoli;
- 200 g di formaggio morbido senza grassi (tipo Philadelphia Balance);
- 1 foglio di gelatina;
- 500 g di patate.
Per prima cosa mettiamo il foglio di gelatina ad ammollare in acqua fredda, nel frattempo lessiamo in abbondante acqua salata i broccoli. Li scoliamo, tenendone da parte qualche piccolo ciuffetto per guarnire, e li passiamo al mixer, utilizzando se serve qualche cucchiaio dell'acqua di cottura. Aggiustiamo di sale e pepe. Lasciamo intiepidire, poi uniamo la gelatina ben strizzata e mescoliamo il tutto molto bene, facendo attenzione che si sciolga correttamente. Uniamo a questo punto il formaggio magro, amalgamando per bene il composto, poi lo mettiamo a rassodare in frigorifero per qualche ora.
Nel frattempo sbucciamo le patate e, con la mandolina, le tagliamo a julienne lasciandole a riposare in acqua fredda. Utilizzando un coppapasta oppure degli stampi ad anello componiamo i nidi di patate direttamente in una padella unta d'olio, e li lasciamo rosolare un paio di minuti. Facendo attenzione a non disfarli trasferiamo i nidi su una placca foderata di carta forno e inforniamo a 180° per una decina di minuti.
Sformiamo il nido di patate caldissimo direttamente nel piatto e vi adageremo sopra due cucchiai di mousse di broccoli. Finiamo con un fiore di broccolo ed un filo d'olio a crudo.
Sformiamo il nido di patate caldissimo direttamente nel piatto e vi adageremo sopra due cucchiai di mousse di broccoli. Finiamo con un fiore di broccolo ed un filo d'olio a crudo.
solo a leggere la tua perfetta descrizione...stavo già infilando la mano nel monitor per prendere questa meravigliosa mousse!!!
RispondiEliminaabbracci
ciao Nick, grazie per essere passato dalla mia cucina :) e per il tuo commento :)) Concordo con Donaflor per la tua mousse!!! a presto e dai un bacio da parte mia a Milano :)
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