domenica 29 gennaio 2012

CODE DI SCAMPI CON CAPONATA IN AGRODOLCE

Un antipasto semplice e molto buono, con un sapore che rimanda alla Sicilia, con una caponata un po' rivisitata.


CODE DI SCAMPI CON CAPONATA IN AGRODOLCE

Gli ingredienti necessari:
- 16 scampi ;
- 500 g di melanzane;
- 100 g di sedano;
- 100 g di olive nere;
- 100 g di cipolla;
- 30 g di capperi sotto sale;
- 20 g di pinoli;
- 200 g di passata di pomodoro;
- 10 g di zucchero;
- 30 g di aceto.

Iniziamo a tagliare la melanzana a piccoli cubetti, che saleremo e lasceremo qualche ora a spurgare l'acqua di vegetazione. Al termine le laveremo e le asciugheremo. Tagliamo a piccoli cubetti anche il sedano, ed affettiamo sottilmente la cipolla. Laviamo i capperi e denoccioliamo le olive. A questo punto non resta che sgusciare gli scampi ed eliminare il budello intestinale.
Rosoliamo la melanzana con un po' d'olio a fuoco vivace, saliamo, pepiamo e mettiamo da parte.
Facciamo appassire a fuoco dolce con un po' d'olio la cipolla ed il sedano per una decina di minuti. Aggiungiamo le melanzane, la passata di pomodoro, le olive, i capperi ed i pinoli. Lasciamo insaporire ancora due o tre minuti.
In un pentolino prepariamo uno sciroppo con l'aceto e lo zucchero, lasciando bollire per alcuni secondi. Condiamo la caponata con lo sciroppo agrodolce.


Saliamo e pepiamo le code di scampi e le scottiamo molto velocemente su una padella antiaderente a fuoco medio.
Serviamo disponendo nel piatto la caponata e vi adagiamo sopra le code di scampi scottate.