sabato 21 gennaio 2012

MUFFINS AL CIOCCOLATO DIETETICI

Un'ottima colazione o un goloso spuntino! Certo, non sono propriamente i muffins al triplo cioccolato tipicamente americani, servono per lo più, mentre ci nutriamo, ad ingannare il nostro cervello che ha voglia di dolce e di cioccolato, sebbene a dieta! Durano qualche giorno, e se abbiamo l'accortezza di aggiungere all'impasto un paio di cucchiaini di farina di guar rimarranno morbidi per più giorni.


MUFFIN AL CIOCCOLATO DIETETICI

Gli ingredienti necessari:
- 8 cucchiai di crusca d'avena;
- 4 cucchiai di cacao magro in polvere;
- 4 uova;
- 4 albumi;
- 4 cucchiaini di dolcificante liquido;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 500 g di yogurt magro;
- 2 cucchiaini di vaniglia;
- 40 g di amido di mais;
- 1 pizzico di sale;
- 2 cucchiaini di farina di guar.

Iniziamo scaldando il forno a 200°. Nella planetaria montiamo a neve gli albumi con un pizzico di sale. Lavoriamo, sempre con la frusta i tuorli con il dolcificante, fino a che non saranno ben spumosi. Aggiungiamo poi la crusca, l'amido di mais, il cacao, lo yogurt, la vaniglia ed il lievito, amalgamando per bene il tutto.
Uniamo gli albumi, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, per non farli smontare.




Dividiamo il composto nei pirottini ed inforniamo, abbassando la temperatura a 150°.
Lasciamo cuocere per 35/40 minuti, poi spegniamo il forno e lasciamo i muffin all'interno per altri 15 minuti.