La pasta da choux è un impasto di semplice realizzazione e serve per preparare i bigné, gli éclairs, i Paris-Brest, i profitteroles, eccetera, sia con ripieni dolci che salati. Perché vengano meglio sarà opportuno tirare fuori dal frigorifero le uova un paio d'ore prima. Il discorso poi è il solito, (e ormai annoia anche me) sul perché dell'origine francese di quest'altro impasto di base...
PASTA DA CHOUX
Gli ingredienti necessari:
- 200 ml di acqua;
- 100 g di burro;
- 130 g di farina;
- 4 uova;
- 1 cucchiaino di zucchero (solo per le preparazioni dolci);
- 1 pizzico di sale
Versiamo in un tegame l'acqua con il burro, lo zucchero ed una presa di sale. Non appena l'acqua inizierà a bollire togliamo il tegame dal fuoco e versiamo a pioggia la farina ben setacciata, mescolando molto bene e rapidamente per evitare che si formino grumi.
Rimettiamo il tegame sul fuoco a fiamma molto bassa e mescoliamo rapidamente con un cucchiaio di legno, fino a far diventare la miscela consistente e morbida. Si staccherà dai bordi del tegame a quel punto, formando una palla. Quando sul fondo della pentola si formerà una patina bianca togliamo dal fuoco e lo lasciamo completamente raffreddare su un piatto.
Nel frattempo sbattiamo le uova in una ciotola. Mettiamo l'impasto freddo nella planetaria con gancio 'K', oppure lo lavoriamo a mano con il cucchiaio di legno, ed iniziamo ad incorporare le uova.
Le aggiungeremo molto lentamente, poco per volta e mescoleremo energicamente per farle assorbire. Non aggiungeremo altre uova fino a che non si saranno assorbite quelle aggiunte precedentemente.
Al termine mettiamo l'impasto in ub sac-à-poche e facciamo dei piccoli mucchietti su una teglia foderata di carta da forno.
Li inforniamo per 15 minuti a 200°, evitando di aprire il forno durante la cottura. Abbassiamo poi la temperatura a 190° e proseguiamo per altro 10 minuti.
Spegniamo il forno e lasciamo i bigné all'interno per altri 10/15 minuti, con la porta leggermente aperta, per farli asciugare bene all'interno.
Una volta freddi saranno pronti ad essere farciti!
Sapessi quante ricette ho provato, ma finora non mi sono piaciute tanto, proverò anche la tua, e ti farò sapere, ciao.
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